东博有话说:@旋转Rotary>>+关注

青岛车市
       相信最近谈论最多的话题就是雾霾天气,的确,雾霾天气已经笼罩岛城上空多天,不少人也因此感到了不适,长期在车内的封闭空间里更容易产生呼吸系统的的问题,但是总不能在车内也带着口罩吧,所以目前许多汽车制造厂也注意到了空气污染的问题,纷纷在旗下的车型增加了带有空气净化过滤功能的空调系统,他们大部分通过车外对空气的监控,再通过车内的净化系统来调节车内的空气...
       今天我们就来看下带有空气净化过滤功能的车型有哪些,具体的原理又是怎样的,须知详情,记得每周二下午14点整点击右侧的微电台或者锁定调频FM89.7收听节目哦。 >>详细

雾霾是如何形成的>>详情

雾霾主要由二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物这三项组成,前两者为气态污染物,最后一项颗粒物才是加重雾霾天气污染的罪魁祸首。它们与雾气结合在一起,让天空瞬间变得灰蒙蒙的。城市有毒颗粒物的来源主要是汽车尾气,究其原因主要出在油品质量不达标,宽松的标准和劣质的石油是始作俑者,导致使用柴油的大型车是排放的“重犯”,包括大公交、各单位的班车,以及大型运输卡车等。使用汽油的小型车虽然排放的是气态污染物,比如氮氧化物等,但碰上雾天很容易转化为二次颗粒污染物,加重雾霾。

雾霾对人体的危害性>>详情

在雾霾中含有大量的可吸入颗粒物,会对人体呼吸系统造成较大的损害。通常把粒径在10微米以下的颗粒物称为PM10,又称为可吸入颗粒物或飘尘。颗粒物的直径越小,进入呼吸道的部位越深。10微米直径的颗粒物通常沉积在上呼吸道,5微米直径的可进入呼吸道的深部,2微米以下的可100%深入到细支气管和肺泡。PM2.5小于2.5微米的颗粒,又称为可入肺颗粒,能够进入人体肺泡甚至血液系统中去,直接导致心血管病等疾病。PM2.5的比表面积较大,通常富集 各种重金属元素。如As、Se、Pb、Cr等。和PAHs、PCDD/Fs、VOCs 等有机污染物,这些多为致癌物质和基因毒性诱变物质危害极大。

青岛车市

远离雾霾—配备空气净化系统车型推荐

青岛车市

沃尔沃S60

空气净化方式:IAQS内部空气质量系统(被动式多层空气滤网)

 

沃尔沃这个来自瑞典的经典品牌,其自身就严格遵守着车内空气洁净标准,不论是车内的皮革还是各种金属件都不含有对人有害物质,新车甲醛浓度远低于国际标准。S60带有空气质量评估系统,该系统对传感器信号进行分析,自动将通风系统切换到内循环模式,阻止外部污染物,如一氧化碳的侵入,同时减少氮氧化物、地面臭氧、碳氢化合物等有害物质的渗入。

  1. 推荐车型:2013款沃尔沃S60 2.0TT5自动舒适版
青岛车市

广汽丰田凯美瑞

空气净化方式:光触媒式空气净化器与滤网

 

新凯美瑞采用Nanoe纳米负离子空气净化器等,可有效的去除车内异味以及杀灭细菌,通过滤网可减小可吸入颗粒物侵入车内的几率。新凯美瑞外观风格运动时尚,车身上的所有折角都变得锋利,梯形的车头格栅内采用五横幅镀铬装饰,增加了车头横向的开阔感。

  1. 推荐车型:2012款凯美瑞2.5QG-book自动旗舰版
青岛车市

雪铁龙C4L

空气净化方式:负离子空气净化

 

雪铁龙C4L前脸设计上与海外版的C4非常相似。因为雪铁龙C4L是与新一代雪铁龙C4同步开发设计的车型,所以在尾部设计上不再有两厢改三厢的生硬感,C柱的过渡很流畅,而后风挡采用了与C5相似的弧形,便于后备箱开启。车身尺寸上,雪铁龙C4L的长宽高分别为4620mm、1780mm、1498mm,轴距达到2710mm,后排空间非常宽敞,车身尺寸在紧凑级车中处于前列。

  1. 推荐车型:2013款雪铁龙C4L 1.6THP自动劲享版
青岛车市

英菲尼迪M25L

空气净化方式:负离子空气净化

 

如英菲尼迪M25L配备了森林空调(ForestAirTM)系统,包含离子发生器与葡萄多酚过滤器,能够保持车内空气的清洁和清新。菲尼迪虽然还没有国产,但是已经在国外的工厂专门为中国市场打造了加长版本的M25L车型,整车轴距相比原版增加了150mm,带来出色的后排空间感受。同时整车的配置也比较高,后门与后备箱都采用的电动吸合设计,使用更为方便也更显绅士风度。

  1. 推荐车型:2012款英菲尼迪M25L雅致版

汽车内部主要污染物

·甲醛-------------------------------------检测显示新车甲醛超标10倍>>详细
·苯---------------------------------------新车苯超标毒死人?>>详细
·装饰材料--------------------------------装饰材料导致车内污染>>详细
·颗粒污染物------------------------------出租车内颗粒污染物最多>>详细
·人体自身的污染-------------------------污染调查>>详细
·一氧化碳和汽油味-----------------------车内污染是“隐形杀手”>>详细

常见的车载空气净化系统

负离子空气净化

是一种利用自身产生的负离子对空气进行净化、除尘、除味、灭菌的环境优化电器,其核心功能是生成负离子,利用负离子本身具有的除尘降尘、灭菌解毒的特性来对室内空气进行优化。其与传统的空气净化器的不同之处是以负离子作为作用因子,主动出击捕捉空气中的有害物质,而传统的空气净化器是风机抽风,利用滤网过滤粉尘来净化空气,称为被动吸附过滤式的净化原理,需要定期更换滤网,而负离子空气净化器则无需耗材。负离子空气净化器根据其采用的负离子生成技术不同而分为两种,一种是传统的负离子空气净化器,采用传统的负离子生成技术,生成负离子的同时有臭氧、正离子等衍生物的产生,炒作负离子概念,开机久后无负离子产生。另一种则是被新华社[1]和光明网[2]报道的人工负离子生成技术达到生态级,应用负离子转换器和纳子富勒烯负离子释放器技术的负离子空气净化器,可以生成等同于大自然的生态负离子,即小粒径负离子。采用这两项专利技术的负离子空气净化器连风扇都不需要,没有任何噪音,夜间也可以使用。

光触媒空气净化

光触媒空气净化器集高科技光触媒技术、紫外灯、高效过滤系统、颗粒状活性炭、叠层悬浮式滤筒、负离子等多项技术为一体,具有快速分解有毒有害气体、有效杀灭各种细菌、霉菌、病毒、除去各种异味、烟味、吸附粉尘等功效,可迅速有效地改善室内空气质量。

IAQS内部空气质量系统

IAQS车内空气质量系统通过车外的空气质量传感器,感知车外空气质量,控制车辆内外循环。当车外空气质量较差的时候,IAQS会关闭外循环进风口,把空调系统切换到内循环。奔驰、宝马等豪华车上都配置有功能类似的系统。除此以外,沃尔沃S60的多重空气滤能够过滤掉95% 0.1微米直径的颗粒物(相当于PM0.1)。沃尔沃IAQS能够有效应对环境空气PM2.5超标。

为应对车内TVOC超标,沃尔沃对车厢内的各装饰材料和内部织物做了特定的过敏或有害物质的检测,确保驾乘者不受到有害排放或可能引起不愉快反应的气体影响。据了解,沃尔沃所有的内饰蒙面和内饰织物均符合Oko-Tex标准100(国际环保纺织协会)的严苛标准,以确保车内纺织物不会危害车内乘客的身体健康。

车市电波_往期经典回顾

#车市电波# 网友有话说