新浪首页| 新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商| 论坛

试车导购 > 正文

4S店高级技师讲解 冬季汽车防冻液使用技巧

http://qd.auto.sina.com.cn    2014年11月07日17:33   新浪青岛汽车 字号:

  2014年11月7日“立冬”,自此冬天真的要来了。冬季随着气温的下降,人们夏季用水来充当冷却液,这一招万万不可行,如果仍用自来水作为冷却介质,随着夜间气温的下降,水会结冰膨胀,甚至冻裂水箱,破坏冷却系统的正常工作,因此在冬季需要在水箱中加入适当的防冻剂来保证冷却系统的正常工作...今日编辑来到了位于重庆南路汽车城的青岛神龙达别克4S店采访到了高级技师牛先生,以专业的角度为网友解答有关于冬季汽车防冻液使用疑惑。

  防冻液的使用

  ⑴拧下水箱盖,打开水箱放水阀,放出防冻液。

  ⑵将一根连接于自来水管的橡胶管插入水箱加水口,打开自来水龙头,使自来水连续不断地流经发动机冷却系统。在冲洗操作时,要使发动机怠速运转,保持上述操作,直至水箱放出清水为止。

  ⑶关上自来水龙头,待冷却系统的水放尽后,再关上水箱放水阀。

  ⑷从水箱加水口加人防冻液,使防冻液充满水箱。拧开储液罐盖,加人防冻液,并达到“Max”刻度线,注意不要超过“Max”刻度线。

  ⑸盖上水箱盖和储液罐盖,并拧紧。

  ⑹起动发动机,怠速运转2~3 min,拧开水箱盖。这时冷却系统由于排除了部分空气,防冻液面将降低,这时应再补充防冻液,使防冻液达到“Max”刻度线为止。

  ⑺盖好水箱盖。

  注意:

  打开水箱盖,注意要在水箱已冷却的状态下注意观察防冻液中是否有杂质,最终的液面要保持在“MAX”与“MIN”之间结束后要将水箱盖拧紧。

  防冻液除防冻外,防冻液还有以下几个优点:

  ①、防腐蚀功能

  发动机极其冷却系统都是金属制造的,有铜、铁、铝、钢还有焊锡。这些金属在高温下与冷却水接触,时间长了都会遭到腐蚀,会生锈。而防冻液不仅不会对发动机冷却系统造成腐蚀,而且还具有防腐防锈功能。

  ②、防冻液的沸点高

  水的沸点是100度,防冻液的沸点通常在110度以上,这样在夏季使用,防冻液比水更难以开锅

  ③、防冻液可以防垢,也就是防水碱。

  用水做冷却液最让司机头疼的就是水垢问题。水垢附注在水箱、水套的金属表面,使散热效果越来越差,而且清除起来也很困难。优质的防冻液采用蒸馏水制造,并加有防垢添加剂,不但不生水垢还具有除垢功能。当然,如果水垢很厚,最高还是先用水箱清洗剂彻底清洗后再添加防冻液。

  防冻液更换周期

  一般来说,大部分车型所使用的防冻液会因为挥发、氧化等原因,冰点和沸点也会发生变化,根据大部分车企对于防冻液使用的说明来看,一般的更换周期为6—8万公里,或2—3年左右的时间。

  推荐使用原厂防冻液

原厂防冻液

  其他品牌防冻液

长城防冻液

  长城防冻液

  采用独特的配方技术调合而成。本产品具有优异的防腐蚀性和导热性能,低冰点、高沸点,四季通用。

  性能特点:优良的冷却性能、优异的防腐蚀性能、低冰点、高沸点,四季通用。适用于各种气候条件下各类汽车冷却系统,夏季防沸,冬季防冻。

壳牌防冻液

  壳牌防冻液

  具有和效防沸和防腐蚀的特点。无需稀释、直接用于发动机冷却系统。应用范围适合于所有轿车,四轮驱动越野车,及轻负荷和重负荷柴油发动机车辆。因抗腐蚀添加剂消耗慢,具有更出色的抗腐蚀性能,减少重负荷发动机的维护成本。对发动机散热的影响小,避免发动机过热,不含亚硝酸盐和硼酸盐,更加环保,由于不易生成沉积物,增加了水泵密封的寿命,不易渗漏。

蓝星防冻液

  蓝星防冻液

  呈蓝色透明液体、环保、对人体无害。成份主要有机防冻剂、缓蚀剂、防锈剂、阻垢剂等。冰点在-30度。

  特点:凝固点低、沸点高,防腐蚀、防锈、阻垢、无毒、低温流动性好,可长年使用,全新配方、无磷无硼。

  误喝防冻液的危害及应对办法:

  前段时间,鞍山两名男子开车时口渴,误把防冻液当饮料猛喝,相继入院,其中有一人因为喝的量太大,患上尿毒症,目前靠透析维持生命。医生提醒,如果误食了毒物,一定要尽早的前往医院洗胃,最好在4小时以内。

  1.误服后应尽快自抠舌根催吐,并及时到医院洗胃以清除毒物。

  2.重症病人应当及时做血液透析,清除乙二醇及其代谢产物、对防治肾功能衰竭均有较好的疗效。

  3.同时应积极采取对症和支持疗法,纠正酸中毒,维持水和电解质平衡,监测重要脏器的功能变化,防治脑水肿、心力衰竭、肺水肿和肾功能衰竭等。

  防冻液存放准则:

  防冻液被误食,通常的原因就是其被装在了饮料瓶中。所以,车主一定要注意防冻液的存放,尽可能的避免用饮料瓶装,如果实在是没找到合适的容器,则一定要在瓶子上写明存放东西名称。同时,还要记得将防冻液存放在儿童够不到的地方,以免儿童误服。


了解更多青岛行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:爱车达人)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力