新浪首页| 新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商| 论坛

本地新闻 > 正文

公交车一键智能"报警防恐" 平推车玻璃5秒可逃生

http://qd.auto.sina.com.cn    2014年08月06日15:39    大众网 字号:
交运安全指挥中心

  大众网青岛8月5日讯(记者 蒋甜) 8月5日,在青岛汽车东站停车场上,一辆公交车突起大火,警报声突起,温馨巴士车身靠尾部两侧玻璃迅速被推开,车内乘客迅速跳窗逃生,整个过程才十几秒,这是温馨巴士公司为了增强公交车逃生能力,而安装的平推车玻璃。据了解,温馨巴士公司主打技术防恐,通过安装一键智能应急报警防恐、监控平台实时跟踪来防恐。 

  平推玻璃5秒钟即可卸窗逃生 

  5日上午9时许,大众网记者在演练现场看到,当车厢内“起火后”,有乘客拉动车窗把手,再用劲一推,瞬间整块车窗玻璃被推开,乘客很快就可从车窗逃生,整个过程还不到5秒钟,比使用安全锤敲碎车窗更快、更节省时间,滞留在车内的乘客都可从这个安全出口逃生。 

  据温馨巴士总经理曲国庆介绍,之前,他们在温馨巴士1035部公交车上都装有安全锤或一键破玻器,在遇到危险情况时,可用安全锤敲击车窗四角、或按下破玻器按钮粉碎玻璃,然后逃生。通过引导,现在市民基本都掌握这种安全锤的使用。然而,万一在车内发生紧急情况时,电路失灵车门不能打开,又找不到安全锤敲破玻璃该怎么办?为此,他们先在温馨巴士的28辆公交车上安装平推窗,为乘客逃生赢得更多的时间。 

  温馨巴士配置一键智应急系统 

  8月5日上午,正在深圳路行驶的607路公交车驾驶员发出报警信号,温馨巴士智能调度指挥中心的大屏幕上即刻出现了醒目的红色标志,系统随即弹出报警窗口,窗口内显示出该报警车辆的运行信息,包括车牌号码、报警类型、所在地理位置。 

  接到安全报警信号,工作人员马上调取该车辆监控信息,通过现场返回的画面,查看报警车辆的车内状况,“如果发现有危急事件发生,工作人员会马上拨打110与警方联系。”工作人员表示,这是温馨巴士的一套智能应急报警系统,从驾驶员发出报警信息到最后拨打110电话,这一系列的安全操作,工作人员史秀俭只用了仅30秒的时间。 

  “红色的报警器设在驾驶室的左侧位置,驾驶员平时不会触碰到,以免误碰按钮。如果被暴徒挟持,就可以在对方毫无察觉的情况下向监控中心发出求救信号,避免不必要的人员伤亡。”609路驾驶员告诉记者,开车十多年了,遇到过不少突发状况,有了这个报警器,就像车里专门配备了安全保镖。 

  交运温馨巴士安全负责人史华忠介绍,针对近期频发的交通安全事件,温馨巴士在原有的智能监控设备的基础上,让安全技术人员对近千辆公交车内的智能报警系统进行优化调试,打开了一键报警开关,形成安全网络确保驾驶员和乘客的人身安全,保证每辆公交车安全行驶。 

  警企联动武警把关乘车检查 

  8月5日,交运温馨巴士工作人员联合武警李沧边防大队官兵在火车北站临1路、临2路车站站点进行乘车前的安全检查,这是该公司警企联动活动的第二天。 

  火车北站是一个重要的乘客集散点,客流集中,流动性强。不少乘客会无意中携带一些易燃易爆物品,比如夏天常用的花露水等。据了解,为加强安检力度,温馨巴士联合在火车北站有执勤任务的共建单位武警李沧边防大队共同开展了查三品安全大检查的活动,并准备将这项活动持续开展下去。 

  “有了武警检查乘车安全,我们坐车更放心了。”在现场,刚刚抵青的游客齐琪说。不少乘客也表示,武警在检查危险物品方面更加专业,更有震慑力,因此看到武警把关乘车检查,让人多了一份安心。 

  据交运温馨巴士公司总经理曲国庆介绍,近日,温馨巴士发挥品牌引领作用,将联合深圳、天津等80个城市的公交行业,在全国范围内首推联合预防机制,定期交流公交车安全行驶。

初审编辑:赫洋

责任编辑:赵晓


了解更多青岛行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:赵洋)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力