新浪首页| 新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商| 论坛

本地新闻 > 正文

酒后代驾乱象丛生 面临收费和赔偿等监管空白

http://qd.auto.sina.com.cn    2014年07月14日10:50   半岛网-半岛都市报 字号:

  2011年酒驾入刑,酒后代驾行业如雨后春笋般出现。据青岛市私家车服务协会会长于欣说,岛城从事酒后代驾的公司和个人加起来,保守估计也有100家。进入门槛过低,导致行业乱象。其中,收费过高并且缺乏统一的标准、车辆发生意外后责任由谁来承担,一直都是困扰行业发展最主要的问题。因此,有关人士呼吁保险公司介入赔付解决此类问题。 

  门槛低乱象丛生 

  “酒后开车非常危险,许多人都有这个需求,”2003年,偶然间跟朋友聊天的时候,付建康看到了酒后代驾的市场。付经理说,经过一番思考后他雇了3个人,组建了青岛第一家代驾公司。最开始的业务并不大,每天也就能接个两三单,有时候一个月也就接十几单。付经理说,当时并没有可以参考的收费标准,就是把来回打车的成本以及司机的工资加起来,然后跟客户商量一个价格。有的时候可能是100元,也有可能是两三百元,总体上价格过高,这在当时还是一个比较高端的服务。 

  2011年5月1日起,《中华人民共和国刑法修正案(八)》正式实施,醉酒驾驶作为危险驾驶罪被追究驾驶人刑事责任。正是这一年,酒后代驾行业迎来了井喷式的发展。“感觉一夜之间大街小巷全是提供酒后代驾服务的人。”付经理说。 

  2011年3月,安顺达汽车代驾服务公司的黄靖进入了这一市场。黄靖说,从事酒后代驾根本就没有入门门槛。只要有驾照,会开车,自己又是一名老司机就行。于是就印了大量广告贴在酒店、加油站等人群密集的地方,同时在58同城、赶集网等地方发布信息。 

  青岛私家车协会会长于欣说,提供代驾服务的多是个人,当然也有一些以个人名义开办的公司,但本质上还是个人提供的兼职服务,保守估计也得上百家。由于进入市场基本没有门槛,更缺乏监管,一开始也导致行业出现了一些问题,发生过代驾司机开走车的情况。于欣说,通过这几年的情况来看,发生这样恶劣的刑事案件也仅此一起,但人身安全也是乘客最关注的问题,这里面最需要的是有一个最明确的监管机制。 

  “正规军”崛起客户放心 

  人们产生这样的担心,最大的问题在于信息不对称。乘客缺乏对于代驾司机的了解,在这种情况下,有明确责任主体的代驾公司开始兴起。黄靖说,刚开始发广告的时候,遇到的最大困难就是乘客的不信任。“别人处在醉酒状态下,把自己的生命安全还有价值几十万甚至上百万的车辆交给一个陌生人,谁都不会放心,”黄靖说,2011年8月份左右,他到工商局注册青岛市第一家代驾服务公司。 

  青岛市私家车协会会长于欣说,在酒店或者网上,谁都可以发一张小广告来承接代驾业务,但是对于乘客而言,完全没有保障。乘客所能知道的信息就是一个电话号码,而且大量的号码并非实名认证,出了问题,连责任的主体都找不到。 

  成立代驾公司,无疑减少了乘客的疑虑。于欣说,代驾公司给人最大的感觉就是有了一个明确的责任主体,出了问题后,消费者能找到具体的人进行处理。而且,代驾公司也会对司机进行考核。于欣说,代驾市场上基本都是兼职司机。他们白天有工作,晚上下班后希望多挣点钱。代驾公司一般会要求司机有三年或者是四年不等的驾龄,对违法记录也有要求。出现问题后,代驾公司都会提前跟司机签订合同,所有的责任都由司机来承担。 

  “这是市场自发的调解作用,”从事代驾服务的阎先生说,2013年自己看到酒后代驾的新闻后,就想晚上下班后挣点钱。一开始自己也在网上发了一些帖子,贴过一些小广告,但是效果都不好,接到的单子很少。阎先生说,许多人更相信代驾公司,觉着那个更加正规,于是他就到一家代驾公司报名。每天晚上7点到公司集合,代驾公司负责找客源,然后把工作分给公司里的司机。公司用车将他们送到客户的吃饭地点,代驾司机将客户送达目的地后,公司再开车把司机接回来,司机需要交纳20%到30%不等的信息费。 

  作为“奢侈品”的代驾 

  “代驾公司确实正规一些,但是价格真的难以接受,”经常出去应酬的赵先生说,上周,他从公司下班后直接开车去了一家饭馆吃饭。由于下班比较晚了,就没来得及将车开回家。喝完酒后,把车放在外面不放心,于是就找了一家代驾公司。“就10公里左右的路程,一次就花了100元,打车的话可以走三四个来回了,”赵先生说,最让自己困惑的是目前市面上收费的标准实在太多。 

  青岛安顺达代驾公司经理黄靖说,酒后代驾如何收费不仅没有统一的行业标准,最难的是如何去统一这个标准,而且价格过高,也一直都是阻碍行业发展的最大因素。“收费标准总是和成本挂钩,”黄靖说,这要综合考虑行驶的里程以及时间,一开始完全没有标准,收费全是两个人商定 ,而且价格很高。随着大量代驾公司的进入,也逐渐有了一些收费标准。黄靖说,以市内四区的乘客而言,无论距离多远都是一百元,每等候半个小时多加20元。 

  ■进步 

  代驾软件降低费用 

  “一般代驾公司的标准,没有考虑到行驶里程的差别,”E代驾山东市场负责人张经理告诉记者,随着使用E代驾、微代驾等软件,收费标准也开始参照出租车的收费方式。 

  张经理介绍,E代驾的收费标准是晚上10点以前,10公里以内的起步价是39元,10点以后,10公里以内的起步价59元,以后每增加5公里,在此基础上增加20元。而在这后面增加的费用,代驾司机需要提交20%的信息费。张经理说,这样的服务标准更加规范,也更加合理。 

  青岛安顺达代驾服务公司经理黄靖说,成本高的原因在于来回打车的费用,以及代驾公司在里面的分成。看到了这问题后,2014年,黄靖自己寻找团队研发了一款叫做“代驾市场”的软件。类似于滴滴打车或者快的打车,司机通过申请后,会显示在附近的用户。黄靖说,为了降低价格,在这款软件里面还加入了竞价的功能。乘客发出邀请后,司机只能进行一次竞价,互相之间看不到其他的出价,最后出价低的人就能抢到。司机可以找到离自己家近的地方,这样就能减少了来回的交通费用。 

  “双倍的打车费用,或许是最合适的价格,”黄靖说,如果能达到这个程度,那么用户的数量也就会增多,市场也才会真正发展起来。 

  ■呼吁 

  保险公司介入赔偿 

  随着各类打车软件的兴起,移动互联终端可以解决来回的费用,价格也会降低,对于市场而言无疑将会带来巨大的促进作用。而且,大型企业的介入,也规范了代驾司机的入门门槛。但是,另外一个问题却仍然存在。 

  目前,青岛大概有30多家从事酒后代驾服务的公司,正规在工商局注册的却只有十几家。而且这十几家注册的内容也各不相同,有的是汽车服务公司,有的是劳动中介公司,找不到任何明确的监管部门。 

  对于行业发展的乱象,感到苦恼的不仅仅是消费者,还有身处这个行业的企业。2013年7月19日,青岛市私家车服务协会联合多家代驾企业制定了《青岛市“酒后代驾”行业规范》。这被看做是解决代驾行业存在乱象的一个巨大进步。青岛市私家车服务协会会长于欣介绍,由于代驾属于一个新兴的行业,缺乏明确的监管部门,更没有具体的行业规范 。中间出现车祸,责任如何划分,出现车辆刮蹭如何处理,如果服务人员趁客户酒醉觊觎他人财产如何防范,收费标准如何确定等等,以及对代驾机构的资格要求,驾驶员的综合素质、和收费的标准、投诉机制都做出了详细的规定。 

  例如,服务人员驾龄必须三年以上,对各类车辆有驾驶经验等等。而对于争议比较大的收费问题,规范中也明确在市区内服务一次100元,等待的时间每超过半个小时再增加20元。“代驾司机感叹挣不到钱,而客户感觉太贵,”于欣说,这个标准有好处,就是免除了价格上的纠纷,坏处就是价格规定得太死,如果距离近的话,还不如打车便宜,无形中也阻碍了代驾行业的发展。 

  但是,这是由私家车行业协会发起的一个行业规范,并没有强制的执行权。出了问题后,只能负责在中间进行调解。而且,还有许多个人没有参与到这个规范中来。而现在,一旦出现问题,即使能找到当事人,如果赔偿的金额过高,那么纠纷解决起来也费时费力。代驾司机石先生说,每天基本上也就能接个两三单,最好的时候一天能挣200元,一个月全勤也就是2000元左右。而如果车辆出现了刮蹭,赔付的费用过高,那可能一年的收入都不够。 

  于欣说,最好的解决办法就是引入保险公司。车辆损失以及在维修期间所产生的交通费用,都完全可以通过保险公司来进行赔付,这样同时减轻了代驾司机和乘客身上的负担,也能“治疗”目前代驾行业存在的问题。记者 孙桂东 


了解更多青岛行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:爱车达人)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力