新浪首页| 新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商| 论坛

本地新闻 > 正文

青岛交警:车辆转弯不让行人记6分

http://qd.auto.sina.com.cn    2013年05月29日09:27   半岛网-半岛都市报 字号:

    车辆不避让行人、行人“组团”过马路,在人行横道前每天不断上演着车辆与行人之间的抢路大战,而这也是前期众多市民向本报反映的行人与车辆之间最大的矛盾。28日,交警部门通过本报发布3个车辆与人行之间互不相让而引发的事故。据了解,目前岛城多处路口已设置红灯时禁止右转,而在此类位置强行右转不避让行人的,可被处以记6分等处罚。

  事件一女司机撞倒步行女

  2012年8月31日,莱西市一条小路上行人随意横穿马路被撞。监控画面显示,当天下午,一名女子沿着车行道长距离斜行横过马路,而这名女子走路速度很快,一直低着头向前走,并没有注意周边来车情况,当她步行到路中央双黄线位置时,开始沿双黄线直行。在双黄线上步行了很短一段距离之后,这名女子开始准备过马路。就在此时,一辆红色轿车从女子背后驶来,轿车右前头位置撞上女子腰部,女子随即倒地。此时车辆紧急刹车停住,所幸车速比较慢,没有造成太大的伤害。被撞女子在地上坐了一会之后,被众人扶起上车。

  分析:步行女子所在的位置周边视线较好,没有障碍物会遮挡到视线,因此驾车的女司机在驾车过程中观察不周,也没有采取适当措施来避让。

  事件二强行左转撞倒行人

  2012年6月14日上午,江西路与福州南路路口虽然已过交通早高峰,但沿江西路、福州路通行的车辆仍然非常密集,上午8时58分,当沿福州南路北向南行驶的车辆仍在通过时,一辆黑色轿车在路口的西北角位置驶出,刚一进路口,这辆黑色轿车就一直在骑着人行横道行驶,准备左转弯进入福州南路南向北方向的车道。当车辆行驶至路口中央位置时,此时人行横道上已有不少行人正在过马路,而这辆黑色轿车并没有停车避让行人,而是绕到一名行人背后,猛踩油门加速左转弯行驶。就在此时,一侧的老太太被车辆的左前头刮倒,老人腿部被卷入车底,随即倒地不起。120随后赶到现场,给老人受伤的腿部夹上护板后,将其抬上救护车。

  分析:民警说,这是一起典型的车辆不避让行人而引发的交通事故,通过视频可以看到,肇事的黑色轿车至少存在不按导向车道行驶、骑轧人行横道行驶、不避让行人三项交通违法行为。

  事件三骑车男强超车遇车祸

  2011年8月11日下午4时30分,一辆货车沿原胶南市泰山路向路口位置行驶时,其右侧有一辆摩托车也在同方向并排行驶。当两车到达路口位置时,货车开起右转向灯后就立即开始变道,而此时摩托车也没有减速,而是继续向前行驶,准备从大货车右侧超车进入路口。就在双方没有互相避让的过程中,大货车右前头位置将摩托车撞倒在地,货车没有停车而是继续转弯行驶,车辆的右前轮、右后轮从已经倒地的骑车男子身上碾压过去,致其死亡。

  分析:货车司机违反信号指示通行,同时转弯时观察不周,是事故发生的原因之一,骑车男子行至交叉路口不按规定车道行驶、强行超车,也是事故发生的原因。此外,骑车男子的驾驶证后经调查也超出有效期。

  根据事故双方的交通违法,这起事故货车司机与骑车男子过错相当,双方最终均负事故同等责任。

了解更多青岛行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:车行者)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力