车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

试驾捷豹F-TYPE COUPE本地车市  >  正文

中美贸易战升级 中国新势力造车迎良机

http://qd.auto.sina.com.cn 2018年04月09日 15:08 新浪汽车  字号:    

  近日,随着中美贸易战的愈演愈烈,美国新能源车品牌特斯拉陷入重大危机:受中美关税影响,其高端车型Model X在国内的售价或将超过110万,高企的价格将成为特斯拉扩大中国市场份额的障碍。在行业人士看来,此背景下中国的新势力造车有了迎头赶上的机会。但是,机会只给有准备的人,哪些新势力造车能把握住这次机会呢?

  作为业界标杆的特斯拉从成立到量产车正式下线也都用了整整六年的时间,新势力造车企业们如何处理好快与慢的关系,是摆在所有电动车企面前的问题。成立于2017年2月的爱驰汽车,在这个问题上给到了出色的答案。

  “造车不是做PPT,也不是花钱造概念车。”在爱驰汽车联合创始人兼CEO谷峰看来,在汽车行业里量产与不量产完全是两个概念。以供应链管理为例,一辆汽车打散了要1万多个部件,其中约70%为外购,因此如何管控供应商保证零部件按时并保质保量交付,就变得至关重要。在供应链打造上,目前我们已经与德国西门子、博世、乔治费歇尔等多家企业达成战略合作伙伴关系。这一方面体现出世界级核心供应商对于爱驰的认可,一方面也在帮助爱驰的产品落地。

  爱驰要做智能电动时代的行业破局者,谷峰的底气何来?爱驰和国内其他新势力汽车品牌相比谁又能成为“中国人用的起的特斯拉”?

  爱驰团队核心都是来自传统车企的精英,作为新势力造车最具功力的破局者,爱驰团队深谙中国汽车市场,也深深懂得新能源车用户的痛点,创立之初就坚持自建工厂和正向平台开发,为旗下产品的品质提供了有力保障。

  据悉,爱驰汽车位于上海嘉定的技术中心将在4月13日正式启动。该中心设备总投资超过3亿元,包括造型、动力系统、电子电器试验、试制、材料/系统零部件、整车性能试验等多个功能,拥有新能源汽车行业内领先的整车性能集成研发能力,具备完备的“三电”系统功能及测试能力。爱驰汽车嘉定技术中心为其产品的正向开发提供了坚实的基础,要知道,车企通过正向开发做车型平台既费钱又费时间,但好处是可以更好地控制整车质量,车型拓展空间更大,也会缩短后续车型的迭代周期。

  在产品布局上,爱驰目前已经完成了两条产品线的规划,包括在德国研发的RG高端性能跑车系列,以及国内自主研发的MAS平台系列。两条产品线的首款车型都会在北京车展亮相,RG首款纯电动跑车将会在今年年底交付,MAS平台首款车型将会在2019年上市交付。

  在销售渠道上,爱驰汽车从销服分离、线上线下结合、多品牌经营和存量资源盘活四个维度出发,打造出更优的解决方案。

  特斯拉的成功吸引了中国新势力造车运动兴起,在这一年有余的时间里,入局者不计其数,各方都力图再次破局。但是,只有具备真正实力的新造车企业,才有可能成为智能电动时代的破局者。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团